Оленина Ольга Игоревна



Занимаемая должность (должности): Учитель-логопед

Категория Первая

Фактическое место работы: Стрельбищенский переулок, дом 21А

Преподаваемые дисциплины: Коррекционно-развивающая работа с детьми дошкольного возраста

Уровень образования: Высшее

Наименование оконченного учебного заведения: ФГБОУ ВПО МПГУ

Наименование направления подготовки и (или) специальности: Олигофренопедагогика с дополнительной специальностью логопедия (специалитет). Лечебная педагогика в дошкольной дефектологии (магистратура)

Общий стаж работы: с 2014 года

Стаж работы по специальности: с 2014 года

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке (при наличии):

Городской методический центр - Развитие связаной речи у детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) - 2023 г.

Федеральный институт повышения квалификации и переподготовки - Зондовый массаж.Нетрадиционные мктоды логопедической коррекции речевых нарушений различной сложности. - 72 ч. - 2019 г.

Московский институт открытого образования - ФГОС для обучающихся с ОВЗ (для детей с ментальными нарушениями) - 36 ч. - 2015 г. 

Институт стратегии развития образования Российской академии образования - Развитие мотивации обучающихся к досуговому смысловому чтению на основании использования технологии медиапроектирования (подготовка к введению профстандарта «Педагог») - 24 ч.

ГАОУ ВО МИОО - Современные технологии коррекционно-развивающей работы воспитателя в условиях реализации ФГОС в специальном и инклюзивном образовании - 72 ч.

e-mail: oleninaoi@sch2055.ru


O себе:

«К проблеме формирования и развития социально-бытовых навыков у дошкольников с РАС» Сборник ФГБОУ Института детства Материалы Межвузовской научной конференции молодых ученых «Актуальные проблемы и современные тенденции в развитии специальной педагогики и психологии: материалы Всероссийской научной конференции», 23– 26 марта 2015 г., г. Москва / под ред. Т. А. Соловьевой, А. В. Кротковой, И. Н. Нурлыгаянова. – М.- Берлин: Директ-Медиа, 2015. С. 326-329.

«Возможность использования сенсорных игр в формировании социально – бытовых навыков у детей с РАС» Сборник ФГБОУ Института детства Материалы Межвузовской научной конференции молодых ученых «Современное состояние и тенденции развития специальной педагогики и психологии: Материалы Всероссийской научной конференции молодых ученых» (28–30 марта 2016 г., дефектологический факультет МПГУ): сборник статей / под ред. А. В. Кротковой, И. Н. Нурлыгаянова, Т. А. Соловьевой. — М.-Берлин: Директ-Медиа, 2016. С.308-310.

O себе:
Педагогическое кредо: «Лучший пример – личный пример»

Девиз: «Только прямо и только вперёд!»

Принципы работы: развитие речи с учётом индивидуальных личностных и возрастных особенностей детей,применение личностно-деятельностного подхода к профилактике и коррекции нарушений речи.
Над какими проблемами работаю: развитие речи у детей с РАС, использование современных образовательных технологий и методик в работе с детьми со сложной структурой дефекта.

Участие в методической работе дошкольного учреждения.

Сотрудничество учителя-логопеда с воспитателями, психологом, дефектологом, музыкальным работником определяет общий успех коррекционного обучения. Выступаю на собраниях («пятиминутки», «круглые столы»), на которых присутствуют воспитатели и все специалисты, работающие с детьми данной группы. Консультирую воспитателей и специалистов по итогам диагностики детей и по запросам. Совершенствую свои педагогические навыки, посещая курсы повышения квалификации, семинары и круглые столы; принимаю активное участие в творческой жизни сада (организация праздников, участие в педагогических конкурсах).

Обучающий семинар «Преемственность дошкольного и школьного образования в условиях введения ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ». МГППУ. Институт проблем инклюзивного образования. (6 часов) июнь 2016 г.

В течение этого учебного года я принимала участие в работе методического объединения нашего дошкольного отделения.

В сентябре – междисциплинарное совещание по вопросам составления индивидуальных адаптированных программ. В январе провели совещание по итогам работы по этим программам.

Выступления на педсоветах. 17.12.15 выступила с докладом «Коррекционно-развивающая работа учителя-логопеда на фронтальных занятиях в младше-средней группе».

7 апреля 2016 года провели круглый стол для воспитателей и специалистов нашего комплекса по теме «Актуальные вопросы обучения и воспитания детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной среде».
Принимала участие в следующих мероприятиях и праздниках нашего дошкольного учреждения: «День знаний», «Осень», «Все мы разные», «Зима», «Праздник 8 Марта», «Неделя театра», «Выпускной»,праздничное мероприятие в честь Дня защиты детей.

23.11.15 Организация музыкального интерактивного развлечения «Раз, два, три, четыре, пять, мы научимся считать» по сказке А. Прёйсена «Козлёнок, который считал до 10».

8 июня 2016 года приму участие в Городском семинаре на базе школы № 1206 по теме «Преемственность дошкольного и школьного образования в условиях введения ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ».